UPDATED. 2019-08-12 11:23 (월)
궁금증을 해결해주는 골프룰 이야기
궁금증을 해결해주는 골프룰 이야기
  • 황창연
  • 승인 2019.05.15 09:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[서울경제 골프매거진] 규칙 박사님이 들려주는 착각하기 쉬운 골프룰을 지금 당장 살펴보자.

Q. 저수지에 말뚝 표시를 하지 않았을 때에도 워터해저드로 간주되나요? -폴 뉴버트, 사우스캐롤라이나주 서프사이드

A. <캐디쉑>의 타이 웹이 언젠가 말했듯이 구멍이 뚫리지 않은 플루트는 플루트가 아니고, 구멍이 없는 도넛은 대니시 패스트리입니다. 마찬가지로(어쩌면 마찬가지가 아닐 수도 있고, 뭐라고 말하기가 어렵네요.) 판례 26/3에서는 위원회에서 워터해저드에 표시를 하지 않았을 경우에도 워터해저드의 지위를 잃지 않는다고 명시하고 있습니다. 그러므로 저수지에 볼을 빠트리더라도 워터해저드 규칙에 따라 구제를 받을 수 있지만그보다는 애초에 볼을 빠트리지 않는 편이 더 낫겠죠.

 

Q. 저희 홈코스에는 환경 취약 지역(ESA) 표지가 붙은 곳이 몇 군데 있습니다. ESA 안으로 볼이 들어갔을 경우 벌칙 없이 홀에 더 가깝지 않도록 드롭을 할 수 있다는 건 알고 있는데, 이번에 코스에서 일부 ESA 지역 바깥에 노란 말뚝을 꽂아서, 이를테면 새롭게 더 확장된 ESA를 지정했습니다. 제가 알기로는 ESA를 지정할 수 있는 건 코스가 아니라 시청뿐이거든요. 그렇다면 노란 말뚝과 기존의 ESA 표지 사이에 볼이 떨어졌을 경우 벌칙 없이 플레이를 할 수 있는 것 아닌가요. 뿐만 아니라 ESA를 확장하려면 클럽에서 표지판(시청이 승인한)을 옳기거나 끝을 녹색으로 칠한 흰 말뚝으로 표시해야 하는 것 아닌가요? - 존 헤럴드, 이메일 접수

A. 어릴 적에 많이 하고 놀았던 말뚝 박기가 생각나는 질문이군요! 간단히 대답하면 이렇습니다. “위원회에 문의하세요.” 하지만 그럼에도 불구하고 의견을 드리자면, ESA는 적절한 정부 기관에서 지정하는 것이 맞습니다. ESA의 플레이 방식, 즉 워터해저드로 플레이할 것인지(정의에 부합할 경우), 수리지나 OB로 플레이할 것인지에 대해서는 경기위원회에서 결정합니다. 노란 말뚝이 의미하는 것처럼 이곳이 실제로 워터해저드라면 볼이 놓인 라이 그대로 플레이할 수 없고 워터해저드 규칙에 따라 1벌타 구제를 받아야 한다는 걸 유념하세요. 스트로크플레이 상황이라면 볼 2개로 플레이를 한 다음 차후에 위원회에서 그 점을 밝히는 방법도 있습니다.

 

Q. 혼성 대회에서 플레이할 때였습니다. 제 드라이버샷은 페어웨이 왼쪽을 따라 날아갔고, 뒤이은 아내의 드라이버샷은 제 왼쪽에 놓였습니다. 그런데 아내의 다음 샷이 제 볼을 맞히는 바람에 페어웨이를 가로질러 물에 빠지고 말았습니다. 볼을 찾을 수 없었던 저는 원래의 위치에 새 볼을 내려놓고 벌타 없이 그대로 플레이를 했습니다. 라운드를 마친 후에 이 얘기를 했더니 대회에 출전했던 어떤 사람이 저더러 원래의 볼을 찾지 않았다면서 2벌타를 받아야 한다는 겁니다. 누가 옳은 건가요? - 커트 하워드, 아칸소주 벨라 비스타

A. 골프는 결혼생활을 위기에 빠트릴 수도 있는데, 이런 난감한 상황에서도 말다툼 한 번 안 하시다니 두 분께 경의를 표하는 바입니다! 하워드 팀은 아무 문제가 없습니다. 규칙 18-5에 따라 멈춰선 볼이 움직이던 다른 볼에 의해 움직인 경우 멈춰 섰던 볼은 원래의 위치에 되돌려놓아야 하며, 만약 그 볼을 즉시 되찾을 수 없을 경우에는 새 볼로 대체하는 것이 허용됩니다. 하지만 어떤 경우에도 새 아내로 대체하는 것은 허용되지 않는답니다.

 

Q. 도움이 필요합니다. 다들 저더러 이렇게 할 수 없다고 말하지만 그 이유를 아는 사람은 아무도 없어요. 제 어프로치샷이 관목 아래에 들어가는 바람에 저는 플레이 불가를 선언해야 했습니다. 이 상황에서는 직선을 따라 최대한 뒤로 멀리 갈 수 있지 않습니까. 그렇다면 지구는 둥그니까 그 직선을 계속 이어서 다시 코스로 돌아온다면 홀에 더 가깝지 않은 좋은 드롭 위치를 찾는 게 가능하지 않을까요? 제가 참신한 뭔가를 생각해 낸 건가요? - 드와이트 와그너, 노바스코샤 웨이머스

A. 도움이 필요하시다고요, 드와이트? 그런데 어쩌죠? 저는 정신건강 진단쪽 일은 하지 않는데요. 골프 룰은 코스의 경계 너머로는 적용되지 않는다는 말씀이면 충분할 것 같습니다. 라인을 따라 원하는 만큼 뒤로 가도 되지만일단 주차장까지 가게 된다면 그땐 정말로 도움을 청해야 할 겁니다.

 

당신이 이해 못하는 까다로운 룰이 있나요? 그가 룰에 젬병인 당신에게 룰북을 던지진 않을 거예요. 룰 가이의 골프를 관련 영상을 보실 수 있습니다! GOLF.COM/RULES-GUY

 

황창연 hwangcy@hmgp.co.kr

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.